Друзья! Иногда читаешь или услышишь о чем-то и это запоминается так, что потом нет-нет и всплывает в памяти. Я хочу поделиться с вами такими, на мой взгляд, интересными фактами.
Интеграция.
Известно, что разум человека состоит из двух частей: сознания и подсознания. Сознание — это видимая часть нашего внутреннего мира, но занимает в нем всего 10%, а подсознание — остальные 90%.
Когда мы беседуем с другим человеком, наши 10% хотят достучаться до 90% собеседника. Для этого приходится преодолевать барьер недоверчивости, который, конечно, мешает проникнуть в подсознание другого человека.
Психологи рекомендуют один из способов, как можно добиться желаемого. Например,сесть с человеком, от которого вы хотите чего-то добиться, за стол, чтобы вместе пообедать, и понаблюдать за ним. Мелкие привычки всегда очень заметны.
Если ваш партнер разговаривает прикрывая рот ладонью — делайте то же самое. Если он ест какое-то блюдо руками, и вы делайте так же. Если он часто вытирает губы салфеткой, вы поступайте так же. А также обратите внимание: говорит ли во время еды, смотрит ли на вас во время беседы?
Все дело в том, что, подражая его манерам, вы автоматически посылаете его подсознанию сообщение: Я из того же племени, что и ты, у нас одинаковые привычки, а значит и образование и один и тот же род занятий.
Значит, договориться не составит труда.
Неизвестность.
Я думаю, многие хоть один раз в жизни сталкивались с чем-то неизвестным.
Неизвестность пугает человека, она является вызовом ему. Когда неизвестное явление ( пусть даже враждебное) становится объяснимым, человек чувствует облегчение. Но незнание чего-то неизвестного заставляет работать воображение, человек начинает думать о страшном, угрожающем его благополучной жизни.
Однако именно тогда сознание человека начинает работать наиболее эффективно: он внимателен, он начеку, всеми чувствами старается понять неизвестное, чтобы избавиться от страха и ожидает, что его мозг сможет найти правильное решение.
В качестве примера приведу притчу ( своими словами).
Было у восточного Учителя три ученика. Пришло время испытать их. Учитель сказал:- «Вы сейчас войдете в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, почувствуйте атмосферу комнаты, кто и что в ней находится, а потом мне расскажете.»
Ученики вошли в комнату с разных сторон. Первый ученик, войдя, ощутил страх и бессилие перед неизвестным. Постояв, он почувствовал у своих ног что-то длинное, гладкое и ,как ему показалось, шевелящееся.От страха он бросился в сторону, наткнулся на что-то, закричал и упал без чувств.Очнулся и выполз из комнаты.
Второй ученик услышал шум, испытал страх, но попытался сконцентрировать свое внимание и подавить воображение, рисующее что-то страшное, но никакой концентрации не получилось, он протянул руки, что-то почувствовал и в испуге выбежал из комнаты.
Третьего ученика сколько ни ожидали, дождаться не могли.И тогда Учитель с двумя первыми учениками вошли в комнату. При свете они увидели третьего ученика, который сидел в позе лотоса и на лице его была улыбка.
Он сказал:- «Когда я вошел в темноту, то ощутил неизвестность и страх. Потом я услышал крик и шум и звуки шагов убегающего человека. Я спросил себя — Кто Я и что могу сделать? и стал приводить мысли в порядок. Когда мне с трудом это удалось, я почувствовал покой и ровность мыслей, Почувствовал свет, открыл глаза и увидел вас.»
Страх перед неизвестностью живет в человеке до тех пор, пока она его пугает. Если в вашу жизнь пришел такой момент (болезнь,неожиданный поворот в вашем укладе жизни — вспомните эту притчу)
Это все, чем я хотела поделиться с вами.
С уважением Тамара
P.S. http://majbtamara.ru/методика
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!