Смысл жизни человека — познание себя.

Цветок Иван да Марья

11 Ноя 2017

Цветок Иван да Марья — это растение, распространенное в европейской части России и в западной Сибири. Оно с древности овеяно легендами и поверьями, в значительной мере, из-за своей контрастной окраски с ярко-желтыми цветами и иссиня- фиолетовыми кроющими листьями.

Восточные славяне верили, что в этом цветке объединены земное и небесное: цветок может соединить людей с богами. В день празднования Ивана Купалы его срывали, и он становился символом сакрального брака между мужчиной и женщиной. Желтый цвет – это цвет жениха, а синий – невесты.

Иван да Марья – это трава силы. Считается, что этот цветок может помочь достичь гармонии инь и ян, привнести то, чего человеку не хватает – полного земного счастья.

Описание

Цветок Иван да Марья – травянистое однолетнее растение. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, около кустарников, на опушке леса, вблизи болот. Ботаническое обозначение Melampyrum nemorosum L. В народе имеет разные наименования: марьянник дубравный, брат и сестра, медунка, желтяница, огнецвет, желтушка, иванова трава, луговой звонец…

Стебель достигает высоты 15-50 сантиметров. На его корне имеются присоски, которыми оно прикрепляется к корням соседних растений и питается от них соком. Цветок является полупаразитом. Стебель марьянника дубравного прямой, покрытый белесыми волосками. Все цветки по одному расположены на цветоножках и развернуты в одну сторону. Около каждого цветка желтого цвета находится прицветный лист синего или фиолетового цвета.

Плод Ивана да Марьи — это коробочка яйцевидной формы, похожая на зерно пшеницы. Эти семена разносят муравьи, которые перетаскивают их по земле. Поэтому густые заросли Ивана да Марьи часто находятся вдоль муравьиных троп в лесу.

Это растение является прекрасным медоносом, но ядовито. Наземная его часть содержит алкалоиды и гликозиды. Наиболее ядовиты семена. Лекарственные формы из цветка Иван да Марья необходимо принимать осторожно.

Применение в лечебной практике

Трава Иван да Марья издавна широко используется в народной медицине. Применяется в виде примочек, отваров, настоев и ванн при лечении:

  • кожных заболеваний
  • невралгии
  • гипертонии
  • головокружения
  • болезней сердца
  • заболеваний ЖКТ

Марьянник дубравный оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, инсектицидное действие. Используются плоды с семенами и наземная часть растения.

С успехом травой лечат:

  • эпилепсию
  • депрессии
  • чесотку
  • диатез
  • невралгию
  • туберкулез кожи

Определенных противопоказаний нет. Не рекомендуется беременным и людям, склонным к аллергии.                                                                                      Сбор травы происходит в период цветения, который продолжается с мая по сентябрь. Сушку выполняют в помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье хранят десять месяцев.

Настой цветка Иван да Марья используют как эффективное средство для ванн и обмываний. Для этого обычно 3 ст. ложки сухой травы заливают 1л кипятка и настаивают два часа, затем процеживают.

Настой цветка для лечения гипертонии, болезней сердца, желудка и невралгии приготавливают из 1 ст. ложки травы, залитой 1 стаканом кипятка. Через полчаса процеживают и принимают 2 раза в день по ½ стакана.

Наружно применяют порошок из измельченной травы для заживления ран.

Отвар плодов Ивана да Марьи используют для борьбы с вредными насекомыми.

Однако, надо помнить о том, что растение очень ядовито и соблюдать меры предосторожности.

Магические свойства цветка

Считается, что это растение обладает магическими свойствами. В прошлом траву срывали в день летнего солнцестояния и использовали ее при себе как средство защиты: бытовало поверье, что цветок убережет от погони и  опасных людей. Для защиты от воров, злых духов траву помещали в углы дома.

Свежим соком из цветка поили людей, потерявших слух или рассудок. Считалось, что наличие Ивана да Марьи в доме не допускало ссор между супругами.

И в наше просвещенное время люди верят, что для того, чтобы обрести красоту и благополучие, надо на Ивана Купала попариться в бане с веником из травы Иван да Марья.

Легенды

Цветок Иван да Марья в народе всегда считался символом верности и любви. Существует много вариантов легенд о происхождении названия этого цветка. Самая распространенная из них – о Купале и Костроме. Легенда поведала о том, что однажды в день летнего солнцестояния бог домашнего очага Семарг увидел на берегу реки Ра (Волга) богиню ночи Купальницу и влюбился. Родились у них дети: сын Купала и дочка Кострома. Случилось так, что гуси-лебеди украли Купалу и унесли за тридевять земель. Много лет пронеслось с тех пор. Как-то раз прекрасная Кострома гуляла на берегу реки, заплела венок и надела на голову. Говорила подружкам, что никогда никто не сорвет венок с ее головы (т.е. она никогда не выйдет замуж). Боги рассердились на нее за эти слова. Унесло ветром венок с ее головы. Упал венок в реку. В то время проплывал мимо на лодке Купала и подобрал венок. По обычаю должны были они пожениться. Только после свадьбы они узнали, что являются братом и сестрой, но успели уже полюбить друг друга. Тогда, чтобы не расставаться, они решили утопиться. Боги смиловистились над ними и обратили их в цветок Иван да Марья. С тех пор они всегда вместе.

Цветок Иван да Марья на даче

Марьянник дубравный, т.е. Иван да Марья — дикая трава, но своей яркой окраской привлекают ландшафтных дизайнеров. С их помощью некоторые садоводы создают на дачном участке небольшие поляны из этих цветов. А также создают красивые бордюры на клумбах или украшают цветами альпийские горки. Но существует опасность, что это растение из-за своих паразитических свойств и быстрого распространения может навредить остальным посадкам на дачном участке.

 

В настоящее время цветок Иван да Марья, овеянный легендами наших предков, наибольшее применение находит только в народной медицине.

 

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях.

1 отзыв

  1. Иван-да-марья широко используется, как лекарственное растение. Издавна известны его противовоспалительные, ранозаживляющие и антисептические свойства. Применяется наружно, в качестве примочек, и для приготовления ванн, а также внутрь, в виде отваров.

Ваш отзыв